Recettes de croquettes de quinoa et courgettes (enfants de + de 24 mois)

Cuisine ces délicieuses croquettes aux céréales et aux courgettes pour ton enfant. Des boulettes végétales, gourmandes, en accompagnement de légumes de saison, de viande ou poisson. Une version sans gluten est proposée.




Croquettes de quinoa et courgettes, sauce pesto, tomates fraîches concassées, basilic

Pourquoi manger des céréales, du quinoa?


Pour l'équilibre alimentaire, il est nécessaire de laisser une large place aux céréales dans notre alimentation. Leurs effets sont bénéfiques pour la santé, la croissance, notamment dans le moindre risque d'obésité, de diabète et de maladies cardiovasculaires, de par leur apports nutritionnels (vitamines, sels minéraux, fibres). 
Quant au quinoa, cette "céréale" est riche en fibres, en cuivre, fer et manganèse et
en protéines végétales. C'est d'ailleurs pour son riche apport en protéines végétales que c'est une céréale appréciée des personnes suivant un régime végétarien. 

Enfin, le quinoa ne contient pas de gluten.

Boulettes, croquettes de quinoa et courgettes

Pour un régime sans gluten, tu peux éviter la farine et la chapelure, en faisant cuire tes croquettes directement dans l'huile d'olive. 
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 10 min
  • Temps de réfrigération 30 min à 1 h
  • Temps total: 25 min
Ingrédients:
  • 160 g de quinoa cuit
  • 70 g d'oignons rouges hachés
  • 50 g de courgette épluchée, coupée en dés
  • 10 brins de persil hachés
  • 1 gousse d'ail hachée
  • un peu de sauce soja (optionnel) ou du pesto de basilic (voir suggestions ci-après)
  • chapelure
  • farine
  • huile d'olive
Préparation:
Fais revenir l'oignon, l'ail et la courgette dans un peu d'huile d'olive. Lorsque le mélange prend couleur, ajoutes le quinoa cuit. Mélanges intimement, puis rajoutes un peu de sauce soja, le persil haché. Laisses cuire 5 min le temps que les ingrédients se mélangent bien. 
Laisses refroidir, puis mixes le tout, réserves au réfrigérateur la pâte obtenue, afin qu'elle se tienne pour la formation des boulettes.
A l'issue, formes les galettes, boulettes ou croquettes, passes les dans la farine et la chapelure, puis fais les cuire à la poêle antiadhésive dans un peu d'huile d'olive. 

Lorsqu'elles sont bien dorés sur toutes les faces, déposes-les sur du papier absorbant, sers chaud. 

Suggestions d'accompagnements:

Monique Jacquet

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