Recette de saucisses de porc haché maison aux fines herbes

Pour cuisiner maison tes saucisses au barbecue, à la plancha, tes saucisses purée, tes hot-dog maison ou encore tes friands à la chair à saucisses, rien de meilleur que ta propre fabrication. Tu maîtrises la fraîcheur des ingrédients, leur fraîcheur, le taux de graisse. Tout du bon pour ton ou tes enfants.

 
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Saucisses de porc haché maison aux fines herbes

  • pour environ 16 petites saucisses
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de réfrigération: 1 h (ou 30 min à défaut)
  • Temps de cuisson: 4/5 min
  • Temps total: 20 min

Ingrédients:
 
  • 1 kg de porc haché (maigre - gras, pas trop maigre)
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 échalote hachée
  • 1 cas de miel
    1 cac de sauge fraîche (ou sèche à défaut), hachée, une herbe santé!
  • 1 cac de feuilles de thym fraîches ou sèches, hachées
  • 1 cas de persil haché
  • 1 cac de ciboulette hachée
  • un peu de poivre
  • un peu de sel
  • huile d'olive pour la cuisson

Préparation:

Utilises de préférence un hachoir pour ta viande, ou demandes à ton boucher. 

Mélanges soigneusement la viande avec l'ail, l'échalote, le miel, les herbes, puis formes des saucisses en prélevant une boulette et en la roulant avec les mains.

Si tu as une machine à emboyauter, utilises la avec du boyau naturel, tu en trouves au rayon viande fraîche de ton supermarché ou auprès de ton boucher. Sinon, formes les bien serrées, ou roules les dans du film plastique, du papier d'aluminium et mets les au réfrigérateur 1 h avant utilisation.

Bien sûr, tu peux les congeler un mois.

Tu les feras cuire dans une poêle anti adhésive avec un peu d'huile ou au barbecue, à la plancha quelques minutes sur chaque face.

Utilises la crue pour en faire des chaussons, des friands avec de la pâte feuilletée, comme les hot-dogs c'est à réserver ponctuellement pour les repas en extérieur de préférence (pique-niques, barbecues, plancha...). Accompagnes les de salades de légumes de saison et de fruits pour équilibrer le repas.


Friands à la chair à saucisses, chutney aux prunes  Jeremy Keith


Tu peux les faire cuire à la poêle avec un coulis de tomates pour accompagner des pâtes et des courgettes sautées. Ou encore les faire griller au barbecue à la plancha avec des légumes grillés coupés en formes rigolotes à l'emporte pièce.

Peu t'importe la forme ? tu as raison, le goût prime sur tout, alors fais les simplement en forme de galettes.


Galettes de chair à saucisses

Elles seront idéales également pour les petits déjeuners anglo-saxon, saucisses et oeufs brouillés ou au plat.

Pour des hot-dogs 100 % maison, tu as cette recette pour test petits pains. 

Tu peux cuisiner tes saucisses:
  • au chou
  • aux lentilles et carottes
  • aux haricots rouges
  • ...

Monique Jacquet

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