Recette de pâte de fruits cuir à la pastèque, tklapi (Georgie, Caucase)

Les rouleaux de fruits ou cuir de fruits sont constitués de fruits déshydratés. Ils remplacent avantageusement les bonbons et friandises. Une pâte de fruits aussi fine que du cuir préparée ordinairement avec de la prune. Tu peux utiliser le tklapi  en collation, comme le goûter, en arôme pour les plats cuisinés. 



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Aucun additif, de vraies saveurs, voici un bonbon à la forme rigolote qui plaira à ton enfant.
Bon à savoir, on peut fabriquer ces rouleaux de fruits avec n'importe quel fruit de saison. 

Par exemple, tu peux préparer du tklapi avec des abricots, pêches, cerises, bananes, ananas, pommes, myrtille, groseilles, cassis, tu peux même les associer. Puisque les prunes s'accordent avec le coing, en septembre ce sera une bonne idée. 

En août, tu peux mélanger les pêches et les melons et tu obtiendras une friandise d'exception!

Aucun arôme artificiel que du naturel et de la véritable découverte de saveurs pour ton enfant mais aussi pour tous. 

Un bonbon peu sucré, un goût de fruit optimal


Côté sucre, tu peux utiliser du sucre en poudre ordinaire, du miel, du sirop d'érable, d'agave, de mélasse...  Côté épices, tu peux rajouter selon le fruit de la vanille, des clous de girofle, de la cannelle, de la cardamome. Tu peux aussi relever le goût avec du jus de citron ou d'orange.

Plus tu utilises des fruits mûrs, moins tu ajoutes de sucre, la règle est simple. En plus tu peux utiliser des fruits abimés, personne de le verra. Ils ne sont pas beaux, mais ce sont souvent les meilleurs:




Pâte de fruits cuir à la pastèque et au miel

  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 5 h
  • Temps total: 5 h 20

Ingrédients:

  • 900 g de pastèque bien mûre, épluchée, épépinée
  • 1 cas de jus de citron
  • 2 cas de miel
  • graines d'une gousse de vanille (optionnel)


Préparation:

Mixez la pastèque finement.

Préchauffez le four à 100°C au moins 10 min.

Disposez un papier de cuisson sur une plaque à pâtisserie.

Mélangez le jus de citron, le miel et la vanille avec la purée de pastèque (ne pas faire cette opération dans un blinder, mais bien à part).

Verses la préparation sur le papier de cuisson sur une épaisseur de 3 à 5 mm maximum. Fais cuire 5 h. La cuisson est optimale lorsque le cuir de fruits est séché, qu'il est légèrement collant au touché.

Laisses refroidir, retires le papier de cuisson, laisses sécher.

Pour servir, tu peux découper des bandes rectangulaires, des carrés et les conserver dans un bocal. Tu peux également les rouler et les conserver dans du film plastique, dans un récipient hermétique. 


pâte de fruits cuir, découpée, conservée en bocal


A découvrir: 
la pâte de fruits cuir à la prune acide (arôme cuisine, snacking)

Monique Jacquet

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