Recette de doner kebab au poulet (ou galette, pita) sauce yaourt (Grèce, Turquie)

Un plat principal sain, préparé avec des légumes (tomates, concombre, salade, oignon), du fromage, du poulet. Il est servi avec une sauce au yaourt au choix à la menthe fraîche et ou au concombre, selon les goûts. C'est un repas  fait maison avec de bons ingrédients, dont on connait la qualité et bien plus équilibré qu'un hamburger... Une version sans gluten est proposée.



doner kebab en galette, pain pita, pide avec version sans gluten
Doner kebab au poulet, gyros,  avec version sans gluten


Doner kebab au poulet, légumes, sauce yaourt en pain pita, pain turque au lait...

Nota : pour une recette sans gluten utilises une galette tortilla à base de farine de maïs¹ ou d'avoine².

  • Pour 6 doners kebab

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 6 min
  • Temps total : 21 min

Ingrédients pour le doner kebab :


  • 6 petits pains ou galette (pita, galette de blé, galette de maïs tortilla sans gluten*, pide turque au lait)
  • 450 g de poulet désossé, sans peau (dans la poitrine, la cuisse)
  • 1 cuillère à soupe d'épices kebab (composé d'ail, cannelle, coriandre, cumin, échalote, gingembre, girofle, muscade, paprika, persil, piment fort, poivre, thym)
  • 250 g de tomates cerises ou olives
  • 1 petit concombre épluché, râpé (optionnel, selon les goûts)
  • 6 feuilles de laitue
  • 3 cuillères à soupe d'oignons rouges émincés plume (optionnel, selon les goûts)
  • 3 cuillères à soupe de feta, fromage de brebis turque émietté
  • sel


 Ingrédients pour la sauce yaourt :


  • 23 cl de yaourt grec sans sucre (voir recette maison) ou brassé
  • 1 petit concombre, épluché, râpé à la moulinette ou au robot râpe (selon les goûts)
  • 1 cuillère à soupe d'aneth fraîche ou de menthe selon les goûts
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre ou de sumac en poudre (goût citronné)
  • 1 ail fraîche pressée (selon les goûts)

Préparation de la sauce yaourt :


Tu mélanges simplement l'ensemble des ingrédients et réserves au frais.


Préparation du doner kebab :


Préchauffes le grill du four, du barbecue (avec plaque), de la plancha.

Ensuite, tu découpes le poulet de manière à obtenir des tranches de moins d'un centimètre d'épaisseur.
Saupoudres ta viande avec les épices mélangées au sel, puis fais cuire ta viande sur les deux faces environ 4 min.

Retires du feu, laisses un peu refroidir (2 min), puis coupes ta viande en fines lanières. Remets sur ta plaque 2 min, remues dans le jus et les épices. Mets à réchauffer tes galettes ou petits pains, pita en même temps.

Composition des doners kebab : 

Dans chaque petit pain pita, pide, galettes, disposes la laitue, les tomates, le concombre haché, de la feta émiettée, du poulet, un peu de sauce au yaourt.

Sers de suite afin qu'ils soient bien chauds.


A voir d'autres recettes de doner kebab : 
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 Recette d' Aussie’s Kebab : le doner kebab australien - boeuf, fromage, légumes, sauce BBQ - (Australie)
Recette de sauce tomates aigre douce spécial kebab

Sources : 
¹ Régime spécial intolérance au gluten - chapitre Aliments de base sans gluten   
²Avoine divine - Avoine divine, les vertus de l’avoine pour la santé & ses propriétés nutritionnelles

Monique Jacquet

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