Recette de gâteau fourré à la crème, bananes et chocolat

Un dessert aux fruits que les enfants adorent : entre deux couches de gâteau, on découvre une crème pâtissière vanillée aux bananes. Pour couronner le tout, un glaçage au chocolat et noix de coco, tout un programme du dessert au goûter d'anniversaire, de fête.

 

Gâteau à la crème, banane et chocolat


Gâteau à la crème vanillée et aux bananes, glaçage au chocolat


  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 1 h

Ingrédients pour la pâte:
  • 180 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 3 cas de lait
  • 100 g de chocolat noir (optionnel)
  • 1 cac de levure pâtissière

Ingrédients pour la garniture : 
  • 7 bananes
  • le jus d'un citron
Ingrédients pour la crème pâtissière :
  • 2 oeufs
  • 1/4 de l de lait
  • 1/2 gousse de vanille, graines grattées
  • 100 g de sucre
  • 2 cas de fécule
  • gélatine, agar agar (selon les indications de l'emballage).

Ingrédients pour le glaçage :
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 15 cl de lait
  • 2 cas d'huile de noix de coco
Préparation :
Fouettes les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Verses le lait, la farine en pluie tout en remuant. Fais fondre le chocolat, puis rajoutes à la pâte. Montes les blancs en neige fermes, rajoutes délicatement à la pâte, termines par la levure. 

Verses, étales sur une plaque à biscuits recouverte d'un papier de cuisson ou graissé. Fais cuire 20 min à 180 °C. Retires du four, laisses refroidir.

Fais chauffer le lait avec la vanille. A part, fouettes les oeufs avec le sucre, lorsque le mélange devient blanchâtre, ajoutes la fécule tout en mélangeant. Verses le tout dans le lait, laisses cuire environ 15 min à feu moyen tout en remuant à la spatule. Procèdes selon les instructions indiquées sur le paquet de la gélatine, puis ajoutes à la préparation. Laisses refroidir, pendant ce temps, tu coupes en tranches les bananes, que tu arroses de jus de citron. Mélanges le tout.

Disposes les bananes sur la base inférieur du biscuit, recouvres avec la crème. Laisses refroidir au réfrigérateur. 

Préparation du glaçage :

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, rajoutez l'huile de noix de coco tout en mélangeant. Etends le glaçage au chocolat et noix de coco sur la crème bien prise, puis réfrigères jusqu'au service, ou au placement des bougies d'anniversaire...

Monique Jacquet

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire