Pâte de fruits aux pêches (ou abricots) aux noisettes, parfum vanille

Deux ingrédients de belle saison pour fabriquer toi-même une gourmandise 100 % naturelle. De la pulpe de fruits bien mûrs, même abimés, des noisettes, un peu de vanille et du sucre. Mieux qu'un bonbon, une gourmandise, une petite collation, un compagnon du goûter...




Pâtes de fruits aux pêches ou au abricots, aux noisettes, parfumées à la vanille 


Pâte de fruits aux pêches

  • Pêches bien mûres
  • sucre (moitié du poids des pêches)
  • noisettes concassées (1/10ème du poids des pêches soit 100 g pour un kg)
  • graines de gousse de vanille ou extrait (au goût)

Préparation:

Epluches les pêches, coupes les en petits morceaux. Mixes au blinder, puis verses les pêches sans les noyaux dans une bassine à confiture ou autre casserole. Fais les cuire et dessécher. Ajoutes les noisettes et le sucre (selon le dosage précisé ci-dessus).

Fais cuire avec le sucre à grand feu en remuant. Au 12 ème bouillon, en remuant continuellement, retires du feu.

Verses, étales la pâte sur une couche de 2 cm environ dans un grand plat, une plaque à pâtisserie creuse recouverte d'un papier de cuisson, ou un moule spécial en silicone.

Laisse refroidir à l'air libre dans une pièce pas trop chaude un jour.  Le lendemain,  retournes la pâte. Laisses encore sécher 2 jours, puis découpes la pâte au couteau en carrés, losanges, ronds, bâtons ou utilises des emportes-pièces amusants pour les enfants, étoiles, ronds, personnages de BD...

Roules tes petites pâtes de fruits dans du sucre et laisses encore sécher 1 jour à l'air libre.

Ensuite, conserves les dans un récipient fermé hermétiquement, au frais.

Monique Jacquet

2 commentaires: