Recette de gâteau - flan tout pommes, sans farine (sans gluten)

Un dessert presque tout de fruits, seulement avec une cuillère de fécule, un peu de beurre, du sucre, des oeufs, mais surtout des pommes.

 



Gâteau flan tout pommes, sauce caramel




Gâteau - flan tout pommes


  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 1 h au total
  • Temps total: 1 h 15

Ingrédients:
  • 12 belles pommes
  • zeste d'un citron
  • 1 pincée de cannelle
  • 225 g de sucre (moins si les pommes sont très sucrées)
  • 1 cas de fécule de pommes de terre
  • 10 g de beurre
  • 4 oeufs

Préparation:

Epluchez les pommes, retirez le coeur, coupez les en quartiers. Faites les cuire avec le zeste de citron, de cannelle. Lorsqu'elles sont cuites comme pour une compote, mixez les ou passez les au moulin à légumes. Versez dans une casserole, le sucre mélangé à la fécule, un peu d'eau, mélangez bien. Rajoutez le beurre, les pommes, puis faites cuire jusqu'à ce que la compote soit bien desséchée, sans jus.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes, puis montez les blancs en neige, bien fermes.

Laissez refroidir la préparation aux pommes, puis ajoutez les jaunes, mélangez intimement. Puis ajoutez les blancs délicatement avec une spatule.

Versez dans un moule graissé, puis faites cuire à 150°C, 40 min.

Vérifiez la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau, retirez, laissez refroidir.

Servez tiède ou bien froid. 


  • Variante: accompagnez d'un caramel

A voir:

Monique Jacquet

3 commentaires: