En vacances en bord de mer, on profite des poissons frais que l'on peut cuisiner avec des légumes et herbes du soleil. Cette recette peut être cuisinée toute l'année pour donner à son enfant l'apport hebdomadaire conseillé **.
Poisson (saumon, sardine, maquereau, merlan, rouget...) sauce tomates aux Herbes de Provence, purée de patates douces -sans gluten- |
Poisson de saison en sauce tomates, garni de purée de patates douces
- pour 5/6 portions, selon l'âge de l'enfant
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 45 min
Ingrédients pour la purée :
- 300 g de patates douces
- 30 cl de lait entier bio
- 30 cl d'eau
- 1 cuillère à café de beurre frais
- un peu de sel
Ingrédients pour le poisson :
- 400 g de poisson (par exemple en juillet : lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, rouget, sardine)
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée d'origan1 pincée de romarin
- un peu de sel
- 1/2 cuillère à café de zeste de citron
Ingrédients pour la sauce tomates fraîches aux herbes de Provence :
- 2 tomates coupées en tranches
- 1/2 oignon rouge ou blanc haché fin
- 1 cuillère à café d'ail pressé
- 1 cuillère à café d'huile d'olive première pression à froid
- 1 pincée d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de persil frais finement haché
- un peu de sel
Préparation :
Épluches, puis haches finement les patates douces en petits cubes.
Verses lait, eau, patates douces et sel dans une casserole, puis portes à ébullition. Laisses cuire jusqu'à tendreté, le liquide doit avoir réduit.
A parfaite cuisson, retires, puis presses les patates douces en purée, puis tu fais cuire 3 minutes tout en remuant sans cesse. Ajoutes le beurre, mélanges, puis réserves à température.
Préparation du poisson :
Mélanges le jus de citron avec les herbes, le zeste et le sel, puis tu verses le tout sur le poisson disposé dans un plat allant au four micro-ondes.
Fais cuire au four micro-ondes 5 à 6 minutes (pour du saumon par exemple) selon le poisson et la puissance du four micro-ondes.
Préparation de la sauce tomates aux herbes de Provence :
Dans une poêle, tu fais revenir 1 min l'ail dans l'huile d'olive, puis lorsqu'il est un peu doré, ajoutes l'oignon. Incorpores alors les tomates, puis tu les fais sauter 2 minutes en remuant.
Sers une portion de pommes de terre par assiette, places le poisson dessus, recouvres de sauce tomates, saupoudres de persil.
A voir :
Les recommandations de l'ANSES relatives à la consommation de poisson (spécialement pour les enfants et les femmes enceintes).
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire