Recette de poisson sauce tomates provençales garni de patates douces (sans gluten)

En vacances en bord de mer, on profite des poissons frais que l'on peut cuisiner avec des légumes et herbes du soleil. Cette recette peut être cuisinée toute l'année pour donner à son enfant l'apport hebdomadaire conseillé **.


poisson aux tomates, oignons, herbes de provence, purée de patates douces (sans gluten)
Poisson (saumon, sardine, maquereau, merlan, rouget...) sauce tomates aux Herbes de Provence, purée de patates douces -sans gluten-

Poisson de saison en sauce tomates, garni de purée de patates douces

  • pour 5/6 portions, selon l'âge de l'enfant
  •  Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total : 45 min 

Ingrédients pour la purée :
  • 300 g de patates douces
  • 30 cl de lait entier bio
  • 30 cl d'eau
  • 1 cuillère à café de beurre frais
  • un peu de sel

Ingrédients pour le poisson :
  • 400 g de poisson (par exemple en juillet :  lieu jaune, lieu noir, maquereau, merlan, rouget, sardine)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 pincée d'origan1 pincée de romarin
  • un peu de sel
  • 1/2 cuillère à café de zeste de citron


 Ingrédients pour la sauce tomates fraîches aux herbes de Provence :


  • 2 tomates coupées en tranches
  • 1/2 oignon rouge ou blanc haché fin
  • 1 cuillère à café d'ail pressé
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive première pression à froid
  • 1 pincée d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à soupe de persil frais finement haché
  • un peu de sel

Préparation :


Épluches, puis haches finement les patates douces en petits cubes. 


Verses lait, eau, patates douces et sel dans une casserole, puis portes à ébullition. Laisses cuire jusqu'à tendreté, le liquide doit avoir réduit.

A parfaite cuisson, retires, puis presses les patates douces en purée, puis tu fais cuire 3 minutes tout en remuant sans cesse. Ajoutes le beurre, mélanges, puis réserves à température.

Préparation du poisson :


Mélanges le jus de citron avec les herbes, le zeste et le sel, puis tu verses le tout sur le poisson disposé dans un plat allant au four micro-ondes.



Fais cuire au four micro-ondes 5 à 6 minutes (pour du saumon par exemple) selon le poisson et la puissance du four micro-ondes.

Préparation de la sauce tomates aux herbes de Provence :


Dans une poêle, tu fais revenir 1 min l'ail dans l'huile d'olive, puis lorsqu'il est un peu doré, ajoutes l'oignon. Incorpores alors les tomates, puis tu les fais sauter 2 minutes en remuant.


Sers une portion de pommes de terre par assiette, places le poisson dessus, recouvres de sauce tomates, saupoudres de persil.

A voir : 

Les recommandations de l'ANSES relatives à la consommation de poisson (spécialement pour les enfants et les femmes enceintes).

Monique Jacquet

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