Recette de brigadeiro (truffes en chocolat) - Brésil

A l'heure des JO 2016 de Rio de Janerio, prépares avec les enfants ces petites confiseries de fêtes. Cuisinées avec du lait concentré sucré, du cacao et du beurre, elles sont très faciles à préparer et compatibles avec un régime sans gluten.

 

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Brigadeiro du Brésil, les truffes en chocolat brésiliennes faites avec les enfants



Le brigadeiro au Brésil


Indissociable des fêtes et surtout des anniversaires d'enfants, la confiserie se décline en de nombreuses recettes : 
  • traditionnel, avec du lait (à la place du lait concentré)
  • avec de la confiture de lait
  • parfumé au citron, à la noix de coco, aux framboises, fraises..
  • roulé dans des fruits à coque (pistaches, amandes, noisettes...) 
  • guisés en cupcake
  • et même en pizza brigadeiro !
  Ils font souvent partie du plateau TV dessert du soir.

Brigaderio truffes au chocolat brésiliennes



  • Temps de préparation  : 10 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps total : 50 min

Ingrédients :


  • 1 boîte de lait concentré sucré (375 g)
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe rase de cacao en poudre (garanti sans gluten s'il y a lieu)
  • 50 g de granulés de chocolat (sans gluten s'il y a lieu)



Préparation :

Tu demandes aux enfants de verser l'ensemble des ingrédients (hormis les granulés) dans un bol et de bien les mélanger.
brigadeiro, des friandises pour anniversaire d'enfants
brigadeiro, des boules au chocolat


Lorsque le mélange est bien homogène, les enfants versent dans la casserole le mélange. Tu mets à cuire sur feu doux, les enfants mélangent, avec une cuillère en bois, sans cesse pendant la cuisson, sous ta surveillance.

Au bout de 10 min, le tout doit être bien homogène et lorsque les enfants tournent la cuillère, ils peuvent voir le fond de la casserole.

Prépares un plat graissé ou recouvert de papier sulfurisé, puis tu leur demandes de verser la préparation dans le plat. Ils mettent alors le plat à refroidir.

Le mélange au chocolat refroidit, les enfants graissent leurs mains avec du beurre, prélèvent un peu de pâte au chocolat et forment des boules au chocolat (d'environ 3 cm de diamètre), qu'ils roulent dans les granulés de chocolat.

Les brigadeiro sont ensuite disposés dans des boîtes que l'on conservera au réfrigérateur.

Monique Jacquet

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