Recette de quiche aux épinards, oignons verts et fromage

Voici une recette que tu peux préparer avec les enfants. De jeunes pousses d'épinards de saison, des oignons verts, des oeufs, du lait et du fromage forment l'appareil à quiche. Une recette simple que tes cuisiniers en herbe peuvent réaliser avec toi.

 

cuisine végétarienne, de saison
Tarte salée aux épinards, oignons verts frais, une quiche de saison


Quiche aux épinards et oignons verts frais, fromage à pâte dure

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 55 min
  • Temps total: 1 h 15

 Ingrédients pour la pâte :
 
  • 160 g de farine
  • 6 cas de beurre mou
  • 2 cas de lait écrémé
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'oeuf
Ingrédients pour la garniture :
 
  • 1 cas huile extra vierge d'olive
  • 3 oignons verts hachés
  • 380 g d'épinards frais 
  • 20 cl de lait demi écrémé
  • 80 g de fromage à pâte cuite (Gouda, Edam, St Paulin, Morbier..)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cac de noix de muscade râpée
  • 3 gros œufs
 
Préparation :
 
 Demandes aux enfants de fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux. A part, tu leur demandes de mélanger le lait avec l'oeuf et le sel, puis de rajouter le beurre, petit à petit tout en fouettant.

Ensuite, tu leur fais rajouter la farine jusqu'à ce qu'ils obtiennent une pâte homogène, qu'ils forment en boule. Elle doit être réfrigérée 1 h recouverte d'un film plastique.

A l'issue, tu fais préchauffer le four à 180°C.

Tu demandes aux enfants d'abaisser la pâte et de la foncer dans un moule. Fais congeler le tout 15 min. Puis fais cuire ta pâte 25 min au four.
 
Préparation de l'appareil à quiche :

Fais chauffer l'huile d'olive, puis fais revenir les oignons coupés 5 min puis ajoutes les épinards. Fais cuire l'ensemble 2 min.
 
Fais fouetter le lait, les oeufs, le sel et la noix de muscade aux enfants, demandes leur d'ajouter les légumes sautés et le fromage coupé en petits dés ou râpé.
 
Enfournes pour 30 min.  

Monique Jacquet

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