Recette de crème glacée à la banane, à la vanille, avec ou sans sorbetière

Rien n'est meilleur qu'une glace à la banane faite maison pour ton enfant. Naturelle, sans additif ou autres excipients, elle est cuisinée avec des bananes, du sucre, des jaunes d'oeufs, du laits de la vanille, un point c'est tout... Une recette facile et rapide, compatible avec un régime sans gluten et ou végétarien, qui peut être préparée avec ou sans sorbetière. Servie en dessert, elle peut s'accompagner de petits fours ou de bons gâteaux maison, pour le goûter.


glace à la banane, sans crème fraîche, à la vanille naturelle
crème glacée à la banane et à la vanille (sans crème)



Crème glacée à la banane, parfumée à la vanille

  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de congélation : 3 h

Ingrédients : 


Préparation : 

Tu commences par faire bouillir le lait que tu parfumes d'une demi-gousse de vanille, coupée en deux, graines grattées.

Fouettes les jaunes d'oeufs et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Lorsque le lait est à ébullition, retires le du feu, rajoutes la préparation aux oeufs, tout en fouettant vivement.

Passes au chinois (optionnel), puis laisses refroidir la crème.

Epluches les bananes, mixes les, ou écrases les dans un tamis.

Mélanges avec la crème aux oeufs refroidies, verses dans un récipient allant au congélateur ou en sorbetière.

  • Sans sorbetière : remues la préparation toutes les 20 min, pendant 2 heures, pour éviter la cristallisation. 
  • Variante : fais congeler les bananes coupées en tranches, mixes les ainsi, puis mélanges à la préparation oeufs et lait, bien froide, puis congèles.



A voir, des recettes à base de bananes : 

Recette de gâteau fourré à la crème, bananes et chocolat

Recette de pâte de fruits cuir, tklapi (Georgie, Caucase)
Recette de brochettes aux fruits, épicées, cuites au barbecue
Recette de pain de bananes au chocolat, marbré
Recette de crème glacée aux bananes et aux fraises
Recette de glace à la banane et aux biscuits oreo

Monique Jacquet

1 commentaire: