Un plat qui plait aux enfants que tu peux cuisiner avec eux. Tu prépares une pâte avec les pommes de terre, tu lui donnes la forme d'une quenelle que tu remplis de farce à la viande hachée parfumée aux oignons frits. Les enfants adorent... Une version sans gluten est proposée.
Quenelles de pommes de terre, farcies à la viande hachée, viande, fines herbes, pochées (version sans gluten) |
Cette amusante recette a la forme de la fameuse quenelle lyonnaise et ressemble aux délicieuses papa rellenas péruvienne, qui elles sont frites.
Quenelles de pommes de terre farcies à la viande, plat unique
- pour 12 petites quenelles environ
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total: 40 min
Ingrédients :
- 1 kg de pommes de terre à purée
- 250 g de viande hachée (boeuf, veau, poulet, porc...)
- 1 oignon
- 1 cas de persil haché très fin
- 4 cas de chapelure (1 cac de fécule de maïs en version sans gluten)
- 2 oeufs
- farine de blé (farine de châtaigne en version sans gluten)
- 100 g de fromage à pâte dur (gruyère, emmental, morbier...)
- huile végétale
- sel, paprika
Préparation :
Fais cuire les pommes de terre à la vapeur 10 min après la rotation de la soupape. Laisses refroidir, puis épluches, laisses refroidir.
Fais revenir la viande avec l'oignon haché finement dans de l'huile, laisses dorer, puis ajoutes la chapelure ou la cuillère à café de fécule de maïs pour la version sans gluten. Laisses mijoter environ 15 min.
Cuisines avec ton enfant :
Fais lui réduire les pommes de terre en purée, puis demandes lui de les mélanger les avec un peu de sel, de paprika, le persil et les oeufs. Il mélange intimement, puis rajoute de la farine de blé ou de châtaigne, jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle plus à ces petits doigts.
Fais lui diviser la pâte en petites boules, qu'il va étendre au rouleau à pâtisserie. Fais lui mettre un peu de préparation à la viande au centre et refermer en pinçant. Ensuite, il roule les quenelles dans ses petites mains.
Ton enfant observe, loin de la cuisinière :
Fais bouillir de l'eau salée, puis fais pocher les quenelles environ 10 min. Une fois cuites, elles remontent à la surface.
A l'issue, fais les égoutter, puis sers les avec un peu de beurre fondu et du fromage râpé.
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