Galette des rois à la crème pâtissière beurre aux pommes caramélisées

Une galette des rois sans frangipane, garnie de crème pâtissière au beurre, de pommes caramélisées au miel. Ton enfant, même petit pourra la déguster, elle est garantie sans fruits à coque. Plus légère et plus saine, elle est bien moins grasse et porte des saveurs en elle qui plaisent aux enfants.. et aux grands !

 

 
Galette des rois pommes vanille sans frangipane, ni fruits à coque


 Galette des rois, crème vanille aux pommes caramélisées

 pour 6/8 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 55 min

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletée pure beurre
  • 4 pommes épluchées, épépinées, coupées en morceaux
  • 3 cas de miel
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g de sucre
  • 2 cas de fécule
  • 2 cas de beurre
  • 1/2 l de lait entier
  • fèves

Préparation : 

Faites cuire les pommes avec le miel. Laissez cuire jusqu'à obtenir une compote un peu confite, réduite, sans jus.

Faites chauffer le lait avec le bâton de vanille coupé dans la longueur, graines grattées. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre et la fécule, jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. Versez la préparation dans la casserole, puis faites cuire à feu doux, en remuant au fouet, jusqu'à obtenir une crème épaisse. Ajoutez le beurre, remuez intimement.

Réservez les pommes caramélisées et la crème au réfrigérateur 1 h, sinon laissez simplement refroidir et mélangez crème et pommes.

Déroulez une pâte feuilletée dans un moule à tarte, versez la garniture, étalez en évitant les bords pour permettre la fermeture. Placez les fèves, puis apposez la deuxième pâte feuilletée. 

Mouillez les bords, puis refermez hermétiquement. Mettez à cuire au four préchauffé à 180°C pour 20 min. 

Badigeonnez avec le jaune d'oeuf 10 min avant la fin de cuisson.  

http://lagalettedesrois.fr

Monique Jacquet

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