Recette de riz au lait, aux oeufs, pommes, caramel, meringué

Prépares un bon dessert au riz et aux fruits cuit au four, comme grand-mère. Simple et bon, c'est toujours un succès bien meilleur fait maison.

 
Riz au lait à la compote de pommes, parfum cannelle, fond caramel, meringué

 

Riz au lait et aux oeufs, compote de pommes, cannelle, caramel

  • pour 8 parts
  •  Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 20 min
  • Temps total: 45 min

Ingrédients:
  • 250 g de riz rond
  • 1 l de lait entier
  • 6 oeufs (jaunes et blancs séparés)
  • 100 g de sucre
  • 4 cas de sucre pour la meringue
  • 30 à 50 g de sucre pour le caramel
  • 1 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 pommes avec  4 cas de sucre
Préparation:

Laves le riz, puis fais le cuire,  dans un litre de lait bouillant avec le sucre, la vanille  et la cannelle. Il est cuit quand il forme des trous. Une fois cuit, laisses refroidir, puis rajoutes 6 jaunes d'oeufs battus. Montes la moitié des blancs en neige, puis rajoutes  au riz.

Fais caraméliser le sucre avec un peu d'eau dans un moule au four, puis lorsqu'il est d'un beau doré, le faire glisser dans un moule. Laisses refroidir le caramel et le moule.

Prépares une compote avec les pommes et le sucre, un peu de cannelle, mixes la. Montes les blancs restants en neige avec 4 cas de sucre.

Verses en alternance dans le moule une couche de riz au lait, une de compote, ainsi de suite en forme de pyramide si possible.

A l'issue, recouvres le dessert du reste de blancs montés avec le sucre, puis fais cuire au four 20 min, avec un bol rempli d'eau allant au four.

Retires,  sers tiède ou froid.


Monique Jacquet

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