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samedi, septembre 27

Recette de pâte de coings, la meilleure des pâtes de fruits

Friandise de l'enfance, la pâte de fruits est une gourmandise saine que l'on déguste au goûter ou en dessert. Fais vivre à ton enfant des moments fruités où il découvre sous d'autres formes les fruits de saison.



Pâte de fruits au coing, friandises à offrir, à déguster..


Quels épices - saveurs pour le coing?

 Le fruit s'accorde avec :


  • la vanille
  • la cannelle
  • la badiane, l'anis étoilé
  • les clous de girofle (modérément)
  • menthe
  • citronnelle.
Tu peux, selon les goûts ajouter une ou plusieurs de ces épices. Néanmoins, si ton enfant découvre pour la première fois le fruit, il est préférable de le laisser à son état naturel. Tu peux aussi séparer la préparation en deux pour fabriquer des pâtes de fruits natures et d'autres épicées.

Pâte de fruits aux coings

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 15/20 min
  • Temps de repos / séchage : 12 h

Ingrédients:


  • 1 kg de pulpe de coings
  • 800 g de sucre
  • 200 g de sirop de glucose
  • 2 dl d'eau

Préparation:

Laves les coings, puis retires le coeur des coings à l'aide d'un vide-pomme.

Fais bouillir de l'eau, ajoutes les coings à blanchir, jusqu'à ce que les fruits deviennent mous sous la pression des doigts environ 10 / 15 min.

Egouttes les fruits, laisses refroidir, épluches, puis râpes les (au robot ou à la râpe à fromage).

Pèses la pulpe de coing, réserves dans une bassine à confiture ou autre casserole.

Verses le sucre et le glucose dans une casserole, ajoutez l'eau, mélanges et laisses dissoudre. Fais cuire au cassé, le stade de cuisson juste avant le caramel (140°C). Tout au long de cette cuisson à feu moyen, veilles à nettoyer les bords de casserole avec un pinceau mouillé.

Verses le sucre au cassé sur la pulpe de coings dans la bassine, mélanges bien. Fais cuire au petit boulé (115°C) la pâte de coing tout en remuant bien le fond de la casserole. Le mélange est bien compact, et forme une petite boule si on en prélève un peu avec les doigts, puis on le passe dans l'eau. 

Recouvres une grande plaque un peu profonde d'un papier de cuisson, puis verses la pâte de coing. Etales la proprement, puis laisses refroidir complètement. Démoules, retires le papier, puis fais sécher au four très doux 5 h, retournes la pâte, puis fais la cuire à nouveau 5 h. Cette opération est utile pour les moules recouverts de papier, il faut faire sécher la pâte.

Si tu utilises des moules à pâtes de fruits en silicone, démoules  à froid, puis laisses sécher 5 h à l'air libre. 

Découpes les pâtes de fruits si tu as utilisé une plaque.

Roules les bâtons de pâte de coing et autres formes dans du sucre cristallisé. Réfrigères 1 h au réfrigérateur (étagère du haut).


Astuce - conservation : 

  • pour conserver plus longtemps la pâte de coing, baignes la dans du sirop à 34°C, puis enfournes à 40°C pour 12 h.
 



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