De délicieux gratins de pâtes présentés en ramequins ou en muffins, aux trois fromages et au brocolis. Généreusement cuisinés à la ricotta, un fromage faible en calories (souvent utilisé dans les régimes), il est cependant riche en produit laitier.
Gratin de macaronis au brocolis, à la ricotta, mozzarella et parmesan
Ingrédients:
- 600 g de fromage ricotta (lait entier, écrémé ou au lactosérum)
- 110 g de mozzarella râpée
- 23 cl de lait concentré non sucré
- 28 g de parmesan râpé
- 1 œuf 340 g de brocolis frais ou surgelé, émietté, cuit
- 230 g de macaronis cuits (selon instructions indiquées sur l'emballage)
- 1/2 cac de sel
- pincée de muscade
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un grand récipient, mélangez 350 g de ricotta avec 80 g de mozzarella et 2 cuillères à soupe de parmesan. Ajoutez l'oeuf, le lait, puis mélangez vivement.
Incorporez les pâtes et le brocoli cuits, égouttés dans la préparation, le sel, la muscade; mélangez intimement, délicatement.
Versez dans des ramequins ou des moules à muffins.
Faites cuire 15 à 20 min.
Mélangez le reste des fromages.
Retirez du four.
Couvrez chaque muffin ou ramequin du mélange de fromage.
Passez au grill du four 2 à 3 min pour faire dorer.
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