Cuisines ces petites brioches parfumées à la cardamome, fais découvrir les épices à ton enfant. Légères, elles sont cuisinées avec de la margarine et seulement un oeuf. Du petit déjeuner au goûter, ce sont de délicieuses viennoiseries, équilibrées. Pour les fêtes, tu peux les remplir avec de la crème et de la confiture de fraises.
Brioches légères ou fourrées à la Chantilly et à la fraise (fêtes) YoHanna72 |
Nota : Si tu as un enfant de - de 18 mois, certains pédiatres estiment que les fruits à coques peuvent provoquer des allergies avant cet âge. Pour cette raison, il peut être préférable de ne pas intégrer d'amandes dans la recette.
Brioches légères aux amandes, parfumées à la cardamome, fourrées
Ces petites brioches d'origine finlandaises sont traditionnellement servies pour Mardi-Gras. Elles deviennent gourmandes, fourrées à la crème et à la confiture ou à la pâte d'amandes.- pour 20 petites brioches
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 10 min
- Temps de pause : 2 heures
- Temps total : 30 min
Ingrédients :
- 450 g de farine tamisée
- 1 oeuf
- 250 ml de lait
- 100 ml de margarine fondue
- 25 g de levure de boulanger fraîche de préférence
- 1 tasse de sucre
- 1/2 cuillère à thé de sel
- 2 cac de cardamome en poudre
- amandes hachées
Ingrédients pour la garniture, le remplissage
- 200 ml de crème fraîche liquide (ou Chantilly)
- 2 cas de sucre,
- pâte d'amande ou confiture de fraise
Préparation :
Fais dissoudre la levure émiettée dans le lait tiédit. Fouettes, réserves 5 min. Fouettes le sucre avec le sel, la cardamome, l'oeuf, jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajoutes peu à peu la farine, en fouettant, puis la margarine liquide. Ajoutes la levure, mélanges, puis laisses lever dans un endroit tempéré à chaud, couvert d'un linge 30 min.
A l'issue, formes 20 petites brioches avec la pâte, que tu déposes sur une plaque de cuisson. Couvres d'un linge, puis laissez reposer 20 min.
Si tu souhaites des brioches bien dorées, passes les, avec un pinceau, au jaune d'oeuf. Saupoudres d'amandes effilées, puis faites cuire à 225°C 10 min.
Retires du four, laisses refroidir.
Préparation de la garniture Chantilly fraise :
Coupes les petites brioches en deux, par le milieu.
Fouettes la crème fraîche avec le sucre, puis garnis les brioches de confiture de fraises et de crème fouettées.
ou
Coupes en tranches de la pâte d'amandes, places sur la brioche.
Remets le petit capuchon et sers avec un bon chocolat chaud.
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