Recette de boulettes à la viande, suédoises

Des boulettes à la suédoise servies dans une sauce crémeuse complètement craquante. Régales ton ou tes enfants avec cette recette qui fait aimer la viande aux petits et aux grands !

 
boulettes de viande comme en Suède


Boulettes de viande comme en Suède

  • Pour 4 personnes

  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 25 min
  • Temps total : 40 min

Ingrédients :
  • 2 cas d'huile d'olive
  • 1 oignon coupé en dés
  • 450 g de boeuf haché
  • 450 g de porc haché (ou poulet, agneau)
  • 45 g de chapelure (ou pain rassi trempé dans du lait
  • 2 gros jaunes d'œufs
  • 1/4 cac de piment sec en poudre
  • 1/4 cac de noix de muscade moulue
  • sel, poivre


Ingrédients pour la sauce :
  • 56 g de beurre 
  • 38 g de farine
  • 23 cl bouillon de boeuf
  • 185 g de crème sure (ou crème fraîche additionnée de quelques gouttes de jus de citron)
  • sel, poivre
  • 2 cas de persil frais haché

Préparation : 

Versez 1 cas d'huile dans une grande poêle, faites revenir l'oignon, tout en remuant. Laissez cuire 2 min.

Mélangez les viandes avec la chapelure ou la mie de pain, les oeufs, les épices, l'oignon, assaisonnez.

Formez une vingtaine de boulettes. 

Dans une poêle faites chauffer 1 cas d'huile d'olive, puis faites cuire les boulettes sur les deux faces environ 4/5 min. 


Disposez les boulettes sur du papier absorbant, puis tenez au chaud.


Préparation de la sauce :

Faites le beurre dans une casserole, ajoutez la farine, remuez, laissez cuire 1 min.

Tout en remuant, ajoutez le bouillon de boeuf peu à peu, laissez cuire 2/3 min jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez la crème l'assaisonnement, remuez.

Ajoutez les boulettes de viande, faites cuire ensemble en remuant de temps en temps 10 min.

Servez bien chaud accompagné de légumes de saison, de purée, pâtes, pommes de terre vapeur. 


Monique Jacquet

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