Une activité de Noël à faire avec ton ou tes enfants. Sous ta surveillance, les enfants vont fabriquer du pain d'épices maison aromatisé à l'anis vert, au gingembre et à la cannelle. Ils rajouteront des fruits confits ou des raisins secs, des fruits secs ou des fruits à coque. Ils pourront s'amuser à faire des formes de pain d'épices en utilisant des moules spéciaux comme le petit homme ou le bonhomme de Noël.
Pain d'épices à faire avec les enfants pour Noël |
Recette de pain d'épices de Noël, cuisine à faire avec les enfants
ustensiles:
- un grand saladier
- un tablier
- une cuillère en bois
- une cuillère à soupe
- un verre
- 250 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 3 cas de miel
- 2 cac de bicarbonate de soude
- 1 pincée d'anis vert
- 1 cac de cannelle
- 1 cac de gingembre
- eau chaude
- 40 g de fruits secs ou confits
Fais mélanger aux enfants 7 cuillères à soupe d'eau chaude avec le miel. Demandes leur de verser la farine dans le grand récipient, puis d'en creuser le centre. Dans ce puits, ils versent le sucre, le bicarbonate (ou la levure), les épices, puis l'eau au miel.
Les enfants mélangent petit à petit le centre avec la farine, jusqu'à obtenir une pâte, puis ajoutent selon les goûts des fruits confits ou des fruits secs comme des amandes, noisettes, ou noix de pécan.
Pain d'épices en formes de nounours, sapin de Noël, bonhomme de neige,... |
Mets le four sur 160°C, puis enfournes pour 45 minutes (ou moins pour les petits moules). Après cuisson, les enfants peuvent décorer le pain d'épices avec des fruits confits.
Tu peux aussi préparer du fondant à la vanille, pour embellir le pain d'épices.
A voir :
Décoration de mini pain d'épices, perles johngreenaway |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire