Recette de tomates farcies à la purée, au jambon, vache qui rit et fines herbes

De la cuisine facile et gourmande, ces tomates pleine saison farcies avec des patates pressées, du fromage crémeux, des fines herbes hachées fines et du jambon. Cuisines avec ton enfant, cette recette toute simple et rapide à préparer.


Tomates farcies aux pommes de terre écrasées, fromage crémeux, jambon, fines herbes



Tomates farcies aux pommes de terre, jambon, fromage crémeux et fines herbes

  • pour 4 portions (selon l'âge)

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 17 min
  • Temps total: 32 min

Ingrédients:

  • 4 belles tomates mûres
  • 3 pommes de terre à purée, moyennes
  • 15 brins de ciboulette ou basilic
  • 15 brins de persil
  • 60 g de fromage crémeux, vache qui rit, kiri...
  • un peu de lait
  • 2 tranches de jambon à l'os (ou ordinaire)
  • parmesan
  • un peu de sel
  • huile d'olive

Préparation:

Epluches les pommes de terre, coupes les en morceaux. Fais les cuire 12 min à l'eau, à feu vif. A l'issue, vérifies la cuisson avec une fourchette, puis égouttes.

Laves les tomates, coupes la partie supérieure pour le chapeau. Donnes une petite cuillère à ton enfant, demandes lui de la creuser. L'intérieur des tomates est réservé sur une assiette.

Demandes à ton enfant d'écraser les pommes de terre à la fourchette, sous ta surveillance. Ensuite, ajoutes le fromage crémeux, le jambon et les fines herbes mixés finement. Tandis que ton enfant écrase le tout à la fourchette, rajoutes du lait pour obtenir une belle purée lisse. Assaisonnes légèrement.

Concasses ou mixes l'intérieur des tomates, puis verses le dans un plat à four graissé à l'huile d'olive.

Demandes à ton enfant de remplir l'intérieur des tomates avec la purée, puis de saupoudrer de parmesan râpé.

Disposes les tomates dans le plat à four, puis fais cuire à four chaud (240°C) 7 min.

Retires, laisses un peu refroidir, c'est prêt.
 
  • Variante: disposes tes tomates farcies sur un lit de pommes de terre cuites, tranchées, arrosées d'huile d'olive. 

Monique Jacquet

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