Recette de pop cakes sans cuisson, au cacao, arôme eau de fleurs d’oranger

Pas besoin de savoir cuisiner pour fabriquer toi-même ces petites sucettes-gâteaux qui plaisent tant aux enfants. Les popcakes sont préparés avec une base de gâteaux tout prêts, aromatisés. Ils sont pratiques, économiques et idéaux pour les fêtes d'enfants. 

 

Cake pop roulés dans une ganache au chocolat au lait, décorés
Pop-cakes décorés de ganache de chocolat blanc, paillettes roses


Un dessert, un goûter de fêtes et d'anniversaire sans assiette

Il faut bien avouer que se passer d’assiettes est bien plus pratique: moins salissant, les enfants se servent seuls. En plus, les petits raffolent de ces desserts en forme de sucettes si joliment décorés. Les pop cakes sont également une manière de recycler les restes de gâteau (cake par exemple).

Tu peux les glisser dans un bento d'anniversaire, les disposer sur un présentoir spécial pop-cake et voilà des enfants qui se régalent!  Cela leur plait autant que les bonbons en saladier dans les anniversaires et c'est tout de même plus sain...

Popcakes sans cuisson, arôme eau de fleurs d'oranger, cacao

  • pour 20 pièces environ
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de pause : 5 h à 12 h
Ingrédients :
  • 1 boite de biscuits à la cuillère
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 100 g de beurre fondu
  • 100 g de sucre
  • 1 verre à liqueur d'eau de fleurs d’oranger
  • cacao en poudre
  • bâtonnets à pop cake en plastique ou de glace, en bois.
Préparation :

Emiettes les biscuits à la cuillère facilement à l’aide de l’accessoire râpe (disque julienne) du robot. Le procédé est bien plus rapide qu’à la main et te permettras d'obtenir la texture idéale. 

Rajoutes les jaunes d’œufs, le beurre fondu, l’arôme et le sucre. M

Malaxes soigneusement avec les mains, comme pour une pâte brisée, pour bien mélanger les ingrédients.

Mets au réfrigérateur une nuit de préférence ou à défaut au moins 4 h. A l’issue du temps de pause, prélèves un peu de la préparation, formes une petite balle de la grosseur d’une sucette, en la roulant entre tes mains. Recommences tant qu'il reste de la pâte. 

Enfin, roules-les dans le cacao, puis piques tes petites balles avec les bâtonnets.

Variantes :
  • utilises des madeleines ou un cake (même un peu sec) à la place des biscuits à la cuillère.
  • roules tes pop-cakes dans une ganache au chocolat (lait, noir, blanc), puis roules-les dans des vermicelles colorés, petites étoiles de sucre, des mini marshmallow, ou autres décorations.
  • roules tes cakes pop dans de la confiture de lait, puis décores les.

Monique Jacquet

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