Recette de mini pizza "muffin pan mania pizza" aux légumes, son d'avoine

Les enfants adorent manger de petites bouchées gourmandes pour les yeux et le ventre. Dans les tendances alimentaires pour enfants on découvre une pléthore de mini muffins salés qu'ils peuvent manger à la main. Une occasion de glisser des légumes dans leur repas et d'adapter les quantités aux petits estomacs. Dans cette recette on trouvera des légumes de saison : aubergine, carotte, tomates et gruyère.. Ces muffins pizza sont aussi idéales pour garnir un buffet d'anniversaire. Tu peux demander aux enfants de les cuisiner avec toi, ils vont adorer ! Pour les grands, on les glissera dans le bento, les lunchbox... 



muffins pizza au son d'avoine, tomates, aubergine, carotte, gruyère
Muffins pan mania pizza aux légumes : aubergines, tomates, carotte, oignon et gruyère



La pâte à pizza à l'avoine et au lait


Cette pâte faite maison est riche en fibres solubles (son d'avoine), sa texture est douce et fondante. Les enfants mangent même la croute !



Mini pizza muffin aux légumes et gruyère

  • pour 30 / 36 mini pizza en fonction des moules à muffins
  • Temps de préparation : 30 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h 10


Ingrédients pour la pâte à pizza au son d'avoine et au lait :
  • 200 g de farine de blé BIO
  • 50 g de son d'avoine BIO
  • 1 verre d'eau tiède
  • 1 paquet de levure boulangère sèche
  • 1 pincée de sel
  • 1 verre de lait entier BIO
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive première pression à froid

Ingrédients pour la garniture : 
  • 800 g de tomates fraîches, lavées,coupées en dés ou 2 petites boîtes de tomates concassées
  • 2 oignons verts lavés, hachés ou 1/2 oignon paille
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 aubergine épluchée coupée en dés
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
  • 2 branches de thym
  • 10 petites feuilles de basilic fraîches (optionnel)

Préparation : 

Tu commences par mélanger la levure sèche à l'eau tiède.

Verses la farine dans le bol du robot, ajoutes le son, le sel, mélanges.

Ajoutes l'huile d'olive, mélanges, ajoutes le lait, mélanges, puis tu ajoutes l'eau tiède additionnée de levure. Ensuite tu mélanges,  pétris jusqu'à obtenir une pâte, puis tu vas laisser reposer dans le bol du robot 30 min.

Fais revenir les oignons dans l'huile d'olive, puis dès coloration ajoutes les aubergines. Laisses cuire jusqu'à coloration, puis ajoutes la carotte, mélanges. Laisses cuire 5 min puis ajoutes les tomates. Laisses cuire 20 min, à feu moyen, en surveillant et en remuant de temps à autre.

Tu préchauffes le four à 200°C.

Abaisses la pâte, puis tu la découpes à l'aide d'un cercle inox ou d'un verre à la dimension de ton moule à muffins.

Disposes les disques de pâte dans les cavités du moule, puis réserves.

Vérifies la cuisson de ton appareil à pizza, puis retires du feu. Otes les branches de thym, puis tu remplis tes pizzas du mélange ; selon les goûts des enfants, tu peux mixer le tout au blinder. Dans ce dernier cas, verses le coulis obtenu dans un verre mesureur pour que les enfants remplissent facilement les moules à muffins.

Saupoudres de gruyère râpé puis fais cuire 10 à 15 min au four. 

Si nécessaire couvre d'une feuille de cuisson pour ne pas faire griller le dessus des muffins pizza. 

Tu les sors du four, puis tu les couvres de basilic frais ciselé.

A voir :


Source : une recette offert par :

Monique Jacquet

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