Cette façon gourmande de cuisiner les légumes encourage les enfants à manger des légumes. Chou-fleur, brocoli, carotte, poivron et courgettes viennent agrémenter joyeusement le plat principal des enfants. Une cuisine amusante que l'on peut préparer avec les enfants. Les adultes eux, les adorent à l'apéro...
Tempura de légumes chou-fleur, brocoli, poivron... beignets de légumes frits |
Recette de légumes frits en beignets et leur sauce aigre-douce
- Pour 8 portions
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 5 min
- Temps total : 25 min
Ingrédients :
- 100 g de farine complète
- pincée de sel
- pincée de poivre de Cayenne
- 4 cuillères à café d'huile d'olive
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g fleurettes de brocoli
- 100 g fleurettes de chou-fleur
- 50 g de salicornes fraîches (algues) ou pois gourmands
- 1 grosse carotte en julienne
- 1 poivron rouge, épépiné, coupé en tranches
- huile végétale pour friture
Ingrédients pour la sauce :
- 15 cl de jus d'ananas
- 15 cl de bouillon de légumes
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de cassonnade
- 2 cuillères à café de maïzena
- 2 oignons verts, hachés fin
Préparation de la pâte à frire :
Tu tamises la farine, le poivre et le sel dans un saladier, puis formes un puits. Au centre, rajoute de l'eau (environ 17 cl) et l'huile. Mélanges petit à petit le liquide et la farine jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Ensuite tu fais blanchir les légumes dans l'eau bouillante durant 5 min, à l'issue, égouttes soigneusement les légumes.
Montes les blancs d'oeufs en neige fermes, puis rajoutes à la pâte.
Tu mets à préchauffer la friteuse à 180°C.
Enrobes les légumes de pâte, égouttes pour en retirer l'excédent, puis fais frire jusqu'à ce qu'ils soient joliment dorés. Egouttes soigneusement, puis tu les disposes sur un papier absorbant.
Versez tous les ingrédients de la sauce dans une casserole, puis portes à ébullition. A réduction et épaississement, retires du feu.
Tu sers les beignets chauds, accompagnés de cette sauce à l'ananas.
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