Recette de gâteau génoise fourré au cacao fondant

Une délicieuse génoise moelleuse, parfumée au zeste d'orange, fourrée à la crème au cacao. Un gâteau au chocolat doux, sans trop de graisses, sans trop de sucre pour le dessert ou le goûter. Vite cuisiné, il est nettement meilleur que les industriels!



Génoise tranchée, fourrée à la crème de cacao, couverture fondant

Gâteau génoise fourrée à la crème au cacao

  • pour 8 parts
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 50 min

Ingrédients:
 
  • 12 cas de farine tamisée
  • 1 cac de levure pâtissière
  • 3 cas de fécule de maïs
  • 45 cl de lait
  • 4 cas de crème fraîche
  • 1 boite de lait concentré classique
  • 10 œufs 
  • 10 cas de sucre 
  • zeste d'1/2 orange
  • 90 g de cacao

 
Préparation
 
Tamises la farine avec la levure, sépares les blancs des jaunes d'oeufs.
 
Fouettes les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une préparation blanchâtre. 
Mélanges avec la farine - levure petit à petit, le zeste d'orange, en remuant. Fouettes légèrement, puis ajoutes délicatement, les blancs en neige montés avec une pincée de sel. 

Graisses un plat à four rectangulaire, à fond amovible si possible,  puis fais cuire 40 min à 180°C.

Mélanges la fécule de maïs avec un peu de lait. Verses les laits dans une casserole, ajoutes la fécule délayée, le cacao, puis portes à ébullition, en remuant. Reviens sur feu moyen, continues à cuire et à remuer jusqu'à épaississement.

Retires du feu, ajoutes la crème, mettez à réfrigérer 1 h.
 
Fais refroidir le gâteau, démoules, puis coupes le en trois, longitudinalement. Etales la moitié de la crème sur la première "tranche de gâteau", places la deuxième tranche, étales la crème, enfin replaces la dernière tranche, tartines de crème, saupoudres de cacao.
 

Monique Jacquet

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