Recette de croquettes courgettes, ricotta, parmesan, des polpettes à l'italienne

Régales ton enfant avec ces croquettes viandes légumes fromages, des polpettes italiennes terriblement gourmandes! Tu peux les servir chaudes ou froide avec une sauce au yaourt, pour le pique-nique, comme snacking, en-cas.

 
Polpettes, croquettes courgettes, ricotta parmesan, version froides en entrée, lunchbox, pique-nique
 

Boulettes de courgettes à la ricotta, au parmesan et fines herbes (polpettes)

  • pour 7 /8 boulettes 

  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 15 min Temps total: 30 min
 
Ingrédients:
 
  • 400 g de courgettes
  • 100 g de fromage de type ricotta
  • 1 oeuf
  • 1 oignon vert nettoyé, haché
  • 5 feuilles de basilic hachées
  • 2 feuilles de menthe hachées
  • 50 g de parmesan râpé
  • mie de pain trempée dans du lait (environ 60 g)
  • 1 cas de farine (selon la texture)
  • chapelure
  • sel 
  • poivre
  •  huile pour cuisson
 
Préparation:
 
 
Nettoies les courgettes, épluches les, ôtes les graines centrales si nécessaire, puis coupes les en tranches.
 
Fais les cuire à la poêle avec l'oignon vert haché dans un peu d'huile pour leur faire rendre le jus, puis lorsqu'ils ont pris couleur, retires du feu et mixes.


Verses dans un récipient, ajoutes la ricotta, le parmesan, l'oeuf, la mie de pain bien essorée, hachée, les fines herbes, un peu de sel, un soupçon de poivre. 

Mélanges bien, réajuste éventuellement la texture avec un peu de farine pour pouvoir former des croquettes ou boulettes. Roules les dans la chapelure, puis fais les frire dans de l'huile bien chaude. 

Pour qu'elles soient moins grasses, tu peux les faire cuire au four à 190°C pendant 15 min.
 

 Suggestions d'accompagnement:


Tu peux les servir chaudes avec un coulis de tomates et des pâtes spaghettis, froides avec une sauce au yaourt, concombre et coriandre par exemple. 

Monique Jacquet

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